研討會專區

106學年度慈濟學校財團法人慈濟大學

教育與傳播學術研討會實施計畫


一、緣起與目的:

教育是國家發展、社會進步與人類永續的基礎。教育是國家軟實力累積的基石,亦是國家競爭力的重要指標。教育是一種生命影響生命的工程,也是生命感動生命的旅程。而教育有了傳播則能推展無止境,傳播有了教育則更能豐富生命。教育與傳播的結合,身體力行、淨化人心、推展人文。

實踐與推展人文教育一直以來都是教育傳播學院的使命,期望向下扎根從幼兒園至大學落實人文教育,進而影響社區、家庭、社會等。因此期望更多人從各個角度探討,故舉辦教育與傳播學術研討會,盼教育與傳播學界各領域研究者經由人文教育與靜思語教學、12年國教素養導向教學、兒童發展與家庭教育、服務學習與人才培育、健康傳播與新媒體等主題進行討論與對話,以增進嶄新的學術視野之交流。

本學術研討會所欲達成的目的如下:

(一)提升教育與傳播的學術理論與實踐之動能。

(二)提供進行學術對話與討論之平台,促進教育與傳播的學術交流與互動。

(三)凝聚教育傳播教學未來發展方向與重點之共識。

(四)帶動教育傳播重要議題的深度探究,提升教育與傳播研究的實踐價值。

(五)提出教育與傳播具前瞻性的努力方向,延展教育與傳播的視域,並籌謀有效實踐的新模式。

(六)透過學術研究結果,提供主管機關、學界、教師及社會大眾瞭解教育與傳播的價值,進而認同將其融入學校課程中,以教育出全人發展的下一代。

二、指導單位:慈濟學校財團法人慈濟大學

三、主辦單位:慈濟學校財團法人慈濟大學教育傳播學院

四、承辦單位:教育研究所、兒童發展與家庭教育學系、傳播學系、師資培育中心、媒體製作暨教學中心

五、研討會日期:2018年5月4日(五)

六、研討會地點:慈濟大學校本部大愛樓L0306階梯教室

七、參加對象:國內外大專院校教師、學術機構研究人員、國內各級學校教育或傳播相關領域教師與實務工作者、研究生、及關心相關議題之人士等,歡迎投稿與參加。

八、研討會子題:

(一)        人文教育與靜思語教學

(二)        12年國教素養導向教學

(三)        兒童發展與家庭教育

(四)        服務學習與人才培育

(五)        健康傳播與新媒體

九、聯絡人:

聯絡人:歐銘芳

聯絡電話:03-8565301*2801

E-mail:mingmi@mail.tcu.edu.tw

地址:970花蓮市中央路三段701號

十、徵稿辦法:

(一)投稿體例:

本研討會接受尚未正式發表之論文,中英文不拘,投稿者需繳交摘要(1000-2000字以內),第一階段論文形式審查通過後,再通知投稿者繳交論文全文(以3000-5000字),論文格式請參照APA第六版格式撰寫。

(二)投稿形式:口頭論文發表。

(三)投稿方式:以email投稿至以下信箱:collegeofedu@gmail.com

(四)投稿重要日期:

內容 截止日期 注意事項
收稿截止日:摘要 2018年2月21日(三) 請投稿者email:

  1. 論文題目+摘要1000-2000字(字數不含作者資料)(word檔)
  2. 投稿申請表暨授權書掃描檔(pdf檔)
第一階段形式審核:公告通過名單公布 2018年3月09日(五)
  1. 第一階段通過者名單公布於本學院網頁
  2. 審查意見email個別通知
繳交截止日:全文 2018年3月30日(五) 3000-5000字全文及中英文摘要(含題目、姓名、任職單位、職稱),論文格式請參照APA第六版格式撰寫(word檔)
第二階段內容審核:公告通過名單 2018年4月13日(五)
  1. 第二階段通過者名單公布於本學院網頁
  2. 審查意見email個別通知
繳交截止日:全文(依審查意見修正版) 2018年4月20日(五) 1.第二階段通過者,請投稿者email修正後的摘要字數在2000字以內、內文全文3000-5000字(word檔)
2.投稿「12年國教素養導向教學」子題者,可繳交教學實務設計與省思,含教學主題、教學設計理念、素養導向教案、教學省思、附錄(教學照片或學生作品) (word檔,不超過10頁)
口頭論文發表 2018年5月4日(五) 請發表人親自出席

十一、投稿申請表暨授權書(請下載)

研討會海報1070504(1070501修正)